栄養管理室

◆業務内容

主な業務として、入院患者さんへの食事提供と栄養管理、入院・外来患者さんの栄養指導(栄養相談)があり、他部門との連携を図りながら行っています。

◆栄養管理室の理念

栄養管理を通して患者様の治療に貢献できるよう、研鑚を積み、努力します。

≪基本方針≫

  1. 安全で、おいしく、治療に役立つ給食を提供します
  2. 疾病治療のために患者様自身で食事療法ができるよう、患者様の立場に立った栄養相談を行います。
  3. 他の医療スタッフと連携して入院患者様の栄養管理を十分に行い、医療効果の向上をはかります。

◆入院中の食事

食事は毎日の楽しみであり、生きる源でもあります。
安全で美味しく、治療に役立つ食事を提供する事に取り組んでいます。
患者さんの意見をお聞きしながら、日々努力しています。

☆お食事紹介(クリックで拡大)

嚥下食

嚥下食

行事食

行事食

選択メニュー

選択メニュー

産後・お祝い膳

産後・お祝い膳


◆栄養管理

入院患者さん一人一人の身体状況や病態に応じた栄養管理を行っています。
患者さんの状態にあわせた食形態や嗜好の相談、栄養補助食品の提供など、栄養改善のための工夫等、個々の内容での食事提供を病棟担当栄養士がきめ細かく対応しています。
食事だけでなく、経管栄養や静脈栄養が適切かどうか、問題なく栄養が摂れているかの確認も行っています。

また、栄養サポートチーム(NST)では、他の医療スタッフと連携し、栄養状態の維持・改善を図り、治療効果の向上にむけて活動しています。

◆栄養指導

栄養指導は、患者さんが管理栄養士と一緒に治療及び進行遅延のために、どのような食事療法をしたらよいかを考える場です。
患者さん一人一人の生活スタイルに合わせた方法を提案しています。

栄養指導について
個別指導 入院・外来ともに
 月曜~金曜
 9:30~12:00、14:00~16:00
  ※1人30分枠、予約制

☆主な指導疾患
糖尿病 腎臓病 脂質異常症 高血圧症 心臓疾患
消化器疾患 癌(術前術後・化学療法)
教室
  • 入院糖尿病教室 毎週火曜日
  • 外来糖尿病教室 毎月第1火曜日
  • 透析講座 毎月第3木曜日

☆申込方法
外来患者様;外来受診時に主治医にご相談下さい
入院患者様;主治医又は、病棟スタッフにご相談下さい


◆スタッフ

管理栄養士 9名
栄養士 1名
調理師 19名

≪認定資格≫

  • NST専門療法士
  • 日本糖尿病療養指導士
  • 病態栄養専門管理栄養士
  • がん病態栄養専門管理栄養士
  • 健康運動指導士
  • 日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
PageTop